Vietnam - Phở Bò

4.04.2024 von Anna

Vietnamesisch auf Ihrem Teller!

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Die vietnamesische Küche – Philosophie in der kulinarischen Praxis

Spricht man von der vietnamesischen Küche, fallen den meisten Leuten die bekannten Klassiker ein wie Pho, Bo Bun und die Frühlingsrollen. Was viele aber nicht wissen, die Nahrungszusammenstellung liegt einer echten Philosophie zugrunde! Wir erklären Ihnen, was es auf sich hat mit Yin und Yang sowie dem Prinzip der “5 Elemente”.

Von der chinesischen Philosophie inspiriert, spielt die Bedeutung von Yin und Yang eine grosse Rolle, denn es soll bei den Speisen ein sogenanntes Gleichgewicht herrschen:

  • Yin, welches die « weiblichen » Lebensmittel repräsentiert, soll den menschlichen Körper erfrischen. Wir sprechen hier von verschiedenem Wurzelgemüse, Sojasauce, Milch etc.
  • Yang, hier sprechen wir von den «männlichen» Lebensmittel. Diese Nahrungsmittel sollen den Körper straffen und wärmen – viele verschiedene Fleischsorten, Alkohol, Gewürze, Zucker etc.

Zur Philosophie von Yin und Yang kommt das Prinzip der 5 Elemente hinzu. Jedes Element repräsentiert einen Geschmack, und jedes Gericht muss systematisch alle diese Geschmacksrichtungen enthalten: sauer (Holzelement), bitter (Feuerelement), süss (Erdelement), salzig (Wasserelement) und würzig (Metallelement).

Auch wenn diese kulinarische Philosophie uns Westlern ungewöhnlich erscheinen mag, so ist sie doch ein wesentlicher Bestandteil der vietnamesischen Kultur.
Gut essen bedeutet, sich um Körper und Geist zu kümmern. Daher ist es nicht ungewöhnlich, dass die Vietnamesen diese Art von Ernährung als wichtige Basis für die Gesundheit des Menschen sehen.

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3 Regionen – 3 unterschiedliche kulinarische Erlebnisse

Vietnam bietet Ihnen nicht nur landschaftlich eine unglaubliche Vielfalt an Eindrücken, sondern verspricht Ihnen auch eine nahrhafte, abwechslungsreiche und schmackhafte Küche, die es zu entdecken gibt!

Die Grundnahrungsmittel der vietnamesischen Küche sind Reis, Nudeln, aromatischen Kräuter und die berühmte Nuoc-Mâm Sauce (eine Sauce aus in Salz fermentiertem Fisch).

Vietnam hat die Besonderheit, dass es aus geographischer, klimatischer, aber auch kultureller Sicht in 3 verschiedene Regionen unterteilt ist. Diese Unterschiede zwischen den Regionen im Norden, in Zentralvietnam und dem Süden haben die lokale Küche mitsamt Ihren Spezialitäten beeinflusst.

  • Die Küche Nordvietnams, uralt und raffiniert, ist nahrhafter und weniger scharf als im Rest des Landes. Hier werden viele Gericht mit Nudeln und frischem Gemüse oder Suppen aufgetischt. Phở, das Nationalgericht des Landes, stammt aus dem Norden Vietnams. Diese Suppe mit ihrer äusserst aromatischen Brühe kann zu jeder Tageszeit gegessen werden und an jeder Strassenecke bestellt werden. Verpassen Sie auf keinen Fall unser einfaches Rezept am Ende dieses Artikels!
  • Die zentralvietnamesische Küche zeichnet sich durch würzige und kontrastreiche Gerichte aus. Hier residierte einst der kaiserliche Hof. In dieser Region ist der Boden sehr karg. Das hat dazu geführt, dass die Bevölkerung auf Nahrungsmittel des Meeres zurückgreift. Zu den Spezialitäten der Region gehören daher viele Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten.
  • Süsser und weitgehend von den Nachbarländern beeinflusste, präsentiert sich uns die südvietnamesische Küche. Die Verwendung von Kokosnussmilch, die Kombination von süss-sauer und Mahlzeiten mit Meeresfrüchten werden hier besonders geschätzt.

Wie Sie merken, die vietnamesische Küche ist gesund und abwechslungsreich, einfach und gleichzeitig komplex aber immer sehr geschmacksintensiv! Sie zögern noch immer, Ihre Ferien nach Vietnam zu planen? Unser Blog liefert Ihnen ein schmackhaftes Rezept als Überzeugungsargument!

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Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: ungefähr 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

Für die würzige Fleischbrühe Für den Inhalt der Brühe
  • 2 l Fleischbouillon
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 gehäufter TL Ingwer (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln – nur die Knollen
  • 1 EL Fischsauce (Nuoc-mâm oder Nam Pla)
  • 300-400g sehr dünn geschnittenes Rindfleisch
  • 300 g Reisnudeln
  • 1 Limette
  • 1 oder 2 kleine/frische Chilischoten (je nach Wunsch der Schärfe)
  • 2 Frühlingszwiebeln – nur die grünen Stängel
  • 100g Mungbohnen-Sprossen (Sojasprossen)
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Bund Thailändischer Basilikum
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SCHRITT 1

Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln (ohne grüne Stängel) schälen und grob hacken.

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SCHRITT 2

In einem grossen Kochtopf die verschiedenen Gewürze 1-2 Minuten anrösten, bis sich ihre Aromen entfalten. Fügen Sie den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und lassen Sie diese drei Komponente mitdünsten für ungefähr 2 Minuten.

Fügen Sie die Bouillon hinzu und kochen Sie dieses auf. Sobald sie anfängt zu kochen, auf mittlere Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

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SCHRITT 3

Nutzen Sie die Wartezeit der Brühe für die Zubereitung des Inhaltes.

Kochen Sie die Reisnudeln gemäss Packungsanschrift. Giessen Sie die Flüssigkeit ab und stellen Sie die Nudeln beiseite.

Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und ebenfalls beiseitestellen.

Hacken Sie die Zwiebelstiele und die Chilischoten in dünne Ringe. Koriander und Basilikum klein schneiden und vierteln Sie die Limette. Zwiebelstiele, Chilischoten, Limettenschnitze, Kräuter sowie Sprossen in kleine Schälchen verteilen.

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SCHRITT 4

Giessen Sie die Bouillon durch ein Sieb und fügen Sie die Fischsauce hinzu.

Die Nudeln auf 4 grossen Suppenschüsseln verteilen und das geschnittene rohe Fleisch ebenfalls aufteilen. Füllen Sie die heisse Bouillon in die Schüsseln – das Fleisch wird in der Brühe gesotten.

Platzieren Sie die kleinen Schälchen in der Mitte des Tisches. So kann jeder selbst entscheiden, wie er seine Pho Bo Suppe garnieren möchte.

” En Guetä ” oder auf vietnamesisch ” chúc ngon miệng “!