Ecuador - Empanadas

4.04.2024 von Anna, zubereitet von Xenja

Lernen Sie die farbenfrohe Küche von Ecuador kennen!

Saleswoman, South America
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Über das lebendige Ecuador und die dazugehörigen atemberaubende Galapagos-Inseln, haben wir Ihnen bereits in einem früheren Artikel berichtet. Diese Woche wollen wir Sie noch vertiefter in dieses verführerische Reiseziel einführen. Was gibt es Besseres, als ein Land kennen zu lernen, und sich vielleicht sogar darin zu verlieben, als durch seine Küche?

Wir möchten Ihnen einen guten Gesamtüberblick über die Kulinarik Ecuadors vermitteln und als kleiner Bonus führt Sie Xenja in die heimische Küche vor Ort ein. Empanadas de Viento gibt es heute zum “Znacht”!

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Die Grundnahrungsmittel der ecuadorianischen Küche

Während Ihrer Reise durch Ecuador werden Sie vielleicht überrascht sein, wie vielfältig die 4 Grundnahrungsmittel Kartoffeln, Reis, Mais und Fleisch eingesetzt und verarbeitet werden. Wir liefern Ihnen gerne ein paar Beispiele, um Sie ‘glustig’ zu machen!

Kommen wir zur aus Südamerika stammende Kartoffel. Sie ist die Hauptzutat vieler ecuadorianischen Spezialitäten. Die Kartoffel ist hier in allen Formen erhältlich. Sie finden sie als knusprige Pommes Frites, verarbeitet als kleine Küchlein, sogenannte Kartoffelpuffer namens llapingachos mit Käse oder in Suppen, wie beispielsweise in der nahrhaften Locro de Papas-Suppe, einer Spezialität Quitos.

Weiter geht es zum nahrhaften Reis. Reis ist unmöglich, aus der Küche Ecuadors wegzudenken! Er ist in der Mehrheit der Gerichte eine wichtige Komponente. Im Land gibt es ein Sprichwort “sin arroz, no hay comida”, wörtlich übersetzt:  “kein Reis, kein Essen”, was man mit “ohne Reis ist es keine Mahlzeit” gleichsetzen könnte.

In der Schweiz verzehren wir hauptsächlich den klassischen gelben Mais. Nicht in Ecuador! Hier gibt es eine breite Auswahl an Mais – wie beispielsweise “Mote“, in einem Weisston und grösser als die regulären Sorten. Mote wird in vielen Gerichten in gedämpfter Form verwendet. Was die Spezialitäten betrifft, empfehlen wir den Käseliebhaber unter Ihnen den choclo con queso, einen mit Käse bestreuten Maiskolben. Sie möchten mit Mais gestärkt in den Tag starten? Probieren Sie die humitas, eine Maispaste, die in einem Bananenblatt gedünstet und zum Frühstück mit Kaffee serviert wird. Mhm, lecker!

Endlich kommen wir zum Fleisch. Ohne Fleisch würde die heimische Küche nicht richtig funktionieren! Meistens findet man dieses in gesiedeter oder gekochter Form, manchmal auch gegrillt. Neben dem gängigen Fleisch, das wir ebenfalls regelmässig konsumieren, können die Mutigen unter Ihnen ein Cuy probiere – ein grosses gezüchtetes Meerschweinchen. Meerschweinchen ist eine alte kulinarische Spezialität der Sierra und früher ein wichtiges Opfertier um gute Ernte zu erzielen.

“El almuerzo” veranschaulicht die Verwendung der Grundnahrungsmittel in einer Mahlzeit. Almuerzo heisst zu Deutsch so viel wie Mittagsmenü und wird in Restaurants zu einem sehr bescheidenen Preis (zwischen 1 und 4 Dollar) serviert. Die Mahlzeit besteht in der Regel aus einer Suppe, Fruchtsaft, einem Hauptgericht (Fleisch oder Fisch und stärkehaltigen Nahrungsmitteln wie Reis oder Kartoffeln) und einem kleinen Dessert.

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Ecuadors farbenfrohe Gastronomie

Die ecuadorianische Küche ist sehr vielfältig und hat mehr zu bieten, als ihre 4 Grundnahrungsmittel. Vor allem dank der Vielzahl an Klimazonen und Mikroklimas, die die Entwicklung unglaublich vielfältiger Pflanzen-, Obst- und Gemüsesorten ermöglichen. Ecuador ist also ein wahres Paradies der Früchte. Sie werden mit grosser Wahrscheinlichkeit neue Arten entdecken, von denen Sie noch nie zuvor gehört haben. Arbol Tomate, Babaco (Berg-Papaya), Granadilla, Lulo, gelbe Pitahaya, oder Feigenkaktus…Sie werden begeistert sein!

Die Vielfalt der Natur spiegelt sich auch in der regionalen Küche wider. Egal ob Sie nun in die Anden, an den Pazifikrand, auf die Galapagos-Inseln oder ins Amazonasgebiet reisen, die lokalen Spezialitäten, die Sie geniessen werden, haben alle Ihre Besonderheit und Individualität.

Kosten Sie an der Atlantikküste die unglaublich frischen Meeresfrüchte, die Seezunge, den Thunfisch, den Tintenfisch oder die Schalen- und Krustentiere – es ist für jeden etwas dabei! Roh, gegrillt, gebraten oder paniert, Sie entscheiden die Zubereitungsart! Ein Highlight für Ihren Gaumen ist die ecuadorianische Ceviche – in Zitronensaft marinierter Fisch oder Meeresfrüchte, eine leichte und erfrischende Delikatesse.

In den Anden ist die Kartoffel Königin und Quinoa das “Superfood”. Suppen in allen möglichen Varianten werden auch zu fast jeder Mahlzeit genossen. Was die Spezialitäten betrifft, dürfen die Empanadas nicht fehlen. Sie sind ein Muss in der ecuadorianischen Gastronomie! Wir sprechen hier von einer köstlich gefüllten Teigtasche, mit Fleisch oder für die Vegetarier mit Frischkäse. Die Empanada de Viento, für welche wir Ihnen ein Rezept zusammengestellt haben, werden mit Käse gefüllt und danach frittiert. Eine wahre Geschmacksexplosion!

Xenja nimmt Sie mit auf eine Reise ins weitentfernte Südamerika und bringt Ihnen die originalen Empanadas auf Ihren Tisch.

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Für die Süsse wird original Zucker dazu gereicht. Ich persönlich mag es sehr mit Dattelsirup und frischen Feigen. Zu dem Geschmacksneutralen Queso Blanco können die Unterschiedlichsten Variationen gereicht werden.

Die Teigtaschen können auch frittiert werden hier ist aber die Variante aus dem Ofen. (Kalorienärmer…) 🙂

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten (inkl. Teigruhe Zeit von 30 Minuten)
Backzeit: 20 min

Zutaten für ca. 13 kleine Empanadas:
  • 250g Weissmehl
  • 100 g Butter
  • ½ Tl Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 75 ml Wasser
  • 200g Queso Fresco oder auch Queso Blanco genannt. Wenn dies nicht erhältlich ist, kann optional auch Frischkäse (Philadelphia nature o.ä.), Mozzarella oder Cottage Cheese verwendet werden.
  • wenig Milch oder Fett zum Bestreichen
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SCHRITT 1

Einen elastischen, gut durchgekneteten Teig aus Mehl, Butter, Salz, Backpulver und Wasser, herstellen. Und danach den Teig bei Zimmertemperatur mind. 30 Minuten ruhenlassen.

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SCHRITT 2

Mehl auf die Arbeitsfläche verteilen und den Teig dünn ausrollen (ca.4mmm) und mit einer Ausstechform Kreise stechen (ca. 11 cm Durchmesser).

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SCHRITT 3

Jeweils in die Mitte der Plätzchen den Frischkäse portionieren und in der Hälfte zusammenklappen, dass ein Halbmond entsteht. Die Ränder gut festdrücken und danach die Empanadas Falten. Hierzu empfehle ich dieses Video.

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SCHRITT 4

Die fertig gefalteten Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch oder Fett Bestreichen. Das Blech bei 200Grad / Unter Ober Hitze für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Die Empanadas sollten eine leichte Bräune haben.

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SCHRITT 5

Die fertigen Empanadas kurz abkühlen lassen und mit der süssen Zutat seiner Wahl servieren.

En Guete!