Ecuador - Empanadas

4.04.2024 par Anna, préparée par Xenja

Partez à la découverte de la cuisine équatorienne !

Saleswoman, South America
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Nous vous parlions déjà de cette destination incroyable qu’est l’Équateur avec les îles Galápagos dans un précédent article, cette semaine nous avons envie de vous emmener encore plus loin à la découverte de certes région ! Et quoi de mieux que la cuisine pour connaitre un pays et peut-être même en tomber amoureux ?

Petit tour d’horizon des spécialités culinaires offertes par l’Équateur et en bonus Xenja vous emmène dans sa cuisine pour vous apprendre à cuisiner les Empanadas de Viento, un délice soufflé !

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Les aliments incontournables de la cuisine équatorienne

Lors de votre voyage en Équateur, vous serez peut-être surpris de retrouver ces 4 aliments de bases dans beaucoup de plats que vous aurez la chance de déguster : la pomme de terre, le riz, le maïs et la viande.

Originaire d’Amérique du sud, la pomme de terre est un ingrédient principal de nombreuses spécialités culinaires équatoriennes. La patate se décline ici sous toutes ses formes, vous la trouverez servie sous forme de frites, de galettes comme les succulentes llapingachos (croquettes farcies de fromage), ou encore de soupes, comme la délicieuse soupe Locro de Papas, une spécialité de Quito.

Quant au riz, il est tout bonnement impossible de ne pas en manger en Équateur car celui-ci accompagne la grande majorité des plats. Les équatorien ont d’ailleurs l’adage “sin arroz, no hay comida”, littéralement “pas de riz, pas de nourriture”, que l’on pourrait traduire par “sans riz, ce n’est pas un repas”.

De nombreuses variétés de maïs poussent en Équateur, et ici il n’est pas seulement jaune ! Vous le retrouverez dans un joli nuancier de couleurs, jusqu’au blanc de la variété mote, un gros maïs cuit à la vapeur qui sert de base à de nombreuses préparations. En termes de spécialités, nous vous recommandons de goûter au gourmand choclo con queso, un épi de maïs badigeonné de fromage, ou encore aux humitas, une pâte de maïs cuite à la vapeur dans une feuille de banane et servie au petit déjeuner avec un café.

Enfin la viande ! Difficile de s’en passer en Équateur, vous la trouverez ici principalement mijotée ou bouillie, parfois grillée. A côté des viandes que nous avons l’habitude de consommer, les plus téméraires pourront goûter au cuy, un gros cochon d’inde d’élevage. Spécialité culinaire ancestrale de la Sierra, le cuy y est grillé entier à la broche pour les grandes occasions.

L’almuerzo illustre parfaitement l’utilisation de ces aliments de base. L’almuerzo est l’équivalent du “menu du jour“, servi dans la plupart des restaurants à un prix très modeste (entre 1 et 4 $). Il se compose habituellement d’une soupe, d’un jus de fruit, d’un plat principal – généralement une viande ou un poisson accompagné de féculents comme le riz ou la pomme de terre – et d’un petit dessert.

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La gastronomie équatorienne bigarrée

Mais la cuisine équatorienne est aussi très variée, grâce notamment à la multitude de climats et microclimats qui permettent le développement d’espèces incroyablement diverses de plantes, fruits et légumes. L’Équateur est ainsi un véritable paradis du fruit. Vous y découvrirez d’ailleurs très probablement de nouvelles espèces dont vous n’aviez jamais entendu parler. Tomate de árbol, babaco, granadille, taxo, naranjille, pitajaya jaune, tuna (Figue de barbarie) … vous allez vous régaler !

Cette diversité de la nature se reflète également sur la cuisine régionale. Que vous voyagiez dans les Andes, au bord du Pacifique, sur les îles Galapagos ou dans la région amazonienne, les spécialités locales que vous goûterez seront très différentes.

Sur la côte atlantique, dégustez évidemment les incroyables produits de la mer, sole, thon, calamar, coquillages, il y en a pour tous les goûts ! Ils se mangent sous toutes les formes : crus, grillés à la plancha, frits, ou encore panés, vous allez vous régaler ! Essayez l’incontournable ceviche équatorien, poissons ou crustacés marinés dans du jus de citron, un délice léger et rafraichissant.

Dans les Andes, attendez-vous à une nourriture fortifiante à base de féculents – ici la pomme de terre est reine – et de céréales comme le quinoa. Le soupe sous toute ses formes est également dégustée presque à tous les repas. Côté spécialités, ne passez pas à côté des Empanadas, tout simplement un immanquable de la gastronomie équatorienne ! C’est un délicieux chausson fourré, souvent à la viande ou au fromage frais. L’Empanada de Viento est lui fourré de fromage, puis frit, lui donnant un merveilleux aspect soufflé. Ne manquez pas notre recette cuisinée par Xenja !

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Dans la recette originale, du sucre est saupoudré sur les Empanadas pour apporter de la douceur. Personnellement, je les aime trempés dans du sirop de dattes et accompagnés de figues fraîches. Mais les variations les plus diverses peuvent accompagner le savoureux Queso Blanco.

Les empanadas peuvent également être frites, mais nous les réalisons ici au four, pour une teneur réduite en calories 🙂

Liste des ingrédients

Difficulté : facile
Temps de préparation : 60 minutes (inclus temps de repos de la pâte de 30 minutes)
Cuisson : 20 min

Liste des ingrédients pour environ 13 petits empanadas  :
  • 250g de farine blanche
  • 100 g de beurre
  • ½ cc de sel
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 ml d’eau
  • 200g de Queso Fresco ou aussi appelé Queso Blanco. Si ce dernier n’est pas disponible, vous pouvez remplacer par du fromage frais (Philadelphia nature ou similaire), de la mozzarella ou du fromage blanc
  • Un peu de lait ou du beurre fondu
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ETAPE 1

Faites une pâte élastique et bien pétrie avec la farine, le beurre, le sel, la levure et l’eau. Ensuite, laissez la pâte reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

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ETAPE 2

Étaler la farine sur le plan de travail, étaler la pâte en une fine couche (environ 4 mm) et découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (environ 11 cm de diamètre).

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ETAPE 3

Placez le fromage au centre de chaque cercle et pliez chaque cercle en deux pour former une demi-lune. Bien presser les bords et plier les empanadas. Pour cela, je vous recommande cette vidéo.

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ETAPE 4

Placez les empanadas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait ou de beurre fondu. Placez la plaque de cuisson dans le four à 200 degrés, réglé sur la chaleur par le haut, pendant environ 20 minutes. Les empanadas doivent être légèrement dorées.

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ETAPE 5

Laissez refroidir brièvement les empanadas et servez-les avec l’ingrédient sucré de votre choix.

Buen Provecho !