Andalusien - Gazpacho

4.04.2024 von Pia

Spanische Gastronomie - die Sonne auf Ihrem Teller!

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Die spanische Küche, so vielfältig wie ihre Einflüsse

Die spanische Gastronomie, die heute weltberühmt und anerkannt ist, wurzelt in uralten Traditionen. Sie ist aus einer einzigartigen kulturellen Mischung entstanden. Durch seine privilegierte geografische Lage war Spanien im Laufe der Jahrhunderte immer wieder Austragungsort für zahlreicher Besetzungen. Die Phönizier, Griechen, Römer und Mauren importierten durch Ihre Besetzung neue Lebensmittel (Zitrusfrüchte), neue Gewürze (Safran, Zimt), geschmackvolle Rezepte sowie ihr Wissen für andere Varianten zur Zubereitung von Speisen.

Dazu kommt die lange Geschichte der spanischen Eroberung, bei der die Entdecker mit einer Vielfalt an exotischer Produkte zurückkehrten. Der berühmte Christoph Kolumbus ist dafür verantwortlich, das Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Kakao aus Amerika das Land bereicherten.

All diese Begegnungen ermöglichten es der spanischen Küche, sich zu dem zu entwickeln was sie heute ist.

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Regionale Spezialitäten und ikonische Gerichte

Die spanische Küche ist Teil der so genannten “mediterranen Diät”. Einer Ernährung mit einem Überfluss an Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Olivenöl und aromatischen Kräutern. Diese Ernährungsart ist für ihre Gesundheitsförderung bekannt und kann sogar die Lebenserwartung steigern.

Unabhängig davon, wo Sie sich in Spanien aufhalten, an den ikonischen “Tapas” kommen Sie nicht vorbei! Es handelt sich hierbei um köstliche kleine Portionen von Spezialitäten Spaniens zum Teilen. Da bekommt der Apero eine ganz neue Bedeutung! Da die Tapas in jeder Provinz Spaniens ein wenig anders serviert werden, kann man nur sagen: probieren, probieren, probieren!

Kosten Sie während Ihres Urlaubs in Valencia die sagenumwobene Paella. Bleiben Sie an der Costa Brava? Geniessen Sie den fangfrischen Fisch und vor allem die Sardellen! In den zentralen Landesteilen Spaniens empfiehlt es sich die vielen ländlichen Fleischgerichte zu probieren, wie beispielsweise in Madrid den berühmten Cocido (Eintopf aus viel Fleisch und Kichererbsen).

Ein Besuch in Andalusien ist die perfekte Gelegenheit, den saftigen iberischen Schinken, oder eines der besten Olivenöle der Welt (wenn nicht sogar das Beste) zu kosten. Viele Spezialitäten sind auf der Grundlage von köstlichem frischen Obst und Gemüse gebaut, wie auch die unverzichtbare kalte Suppe des Sommers: Gazpacho!

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Die kalte Suppe ist nicht umsonst das spanische Nationalgericht für den Sommer

Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kühlung: 4 bis 6 Stunden

Zutaten für 4 Personen:

Für die Suppe Für die Garnitur
  • 2-3 Scheibe/n Toastbrot oder Brot vom vorherrigem Tag
  • 1 kg Tomaten
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 -3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Essig
  • 1-2 Scheibe/n Brot
  • 1 grüne/gelbe Paprika
  • 1-2 Lauchzwiebeln
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Gurke
    • Optional Speckwürfel oder “Fleisch Chips”
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SCHRITT 1

Brot entrinden und in Wasser einweichen.

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Schritt 2

Schneiden Sie die Tomaten auf der Unterseite im Kreuz ein. Legen Sie die Tomaten mit der Schnittstelle nach oben in einen Topf mit ungefähr 3cm Wasser.

Bringen Sie das Wasser zum Kochen. Die Tomaten 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln lassen.

Tomaten unter kaltem Wasser abschrecken und schälen.

Vierteln Sie die Tomaten.

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Schritt 3

Rote Paprika entkernen und grob hacken.

Schälen Sie den Knoblauch und ebenfalls grob hacken.

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Schritt 4

Brot ausdrücken und zusammen mit den Tomaten, dem Knoblauch und der Paprika in den Mixer geben. Die Zutaten pürieren.
4 EL Olivenöl unterrühren. Gazpacho mit Salz, Pfeffer und Essig verfeinern.
Je nach Wunsch der Konsistenz, kann die Suppe mit kaltem Wasser etwas verflüssigt werden.
Lassen Sie die Suppe zugedeckt für ungefähr 4 bis 6 Stunden im Kühlschrank erkalten.

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Schritt 5

Kurz vor dem Servieren der Suppe, die Garnitur vorbereiten:
Schneiden Sie hierfür das Brot in Würfel und rösten Sie es an. Sie können auch den Toaster verwenden.
Die grün/gelbe Paprika würfeln.
Rote Zwiebel und Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
Verwenden Sie einen Schäler, um lange Gurkenscheiben herzustellen.

Optional: Speckwürfel anbraten oder Fleisch-Chips selber machen. Sie können beispielsweise geräucherte Schinkenscheiben in kleine Streifen schneiden und im Ofen bei 180°C für ca. 10-15 Minuten knusprig werden lassen.

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Schritt 6

Je kälter die Suppe, desto erfrischender!

Servieren Sie die Suppe zusammen mit den verschiedenen Garniturbeilagen! Entscheiden Sie selber, wie Sie die Gazpacho garnieren möchten.
Tipp für eine passende Beilage: Garnelen von Grill oder Spanischer Schinken.

“En Guete!”, oder wie es im spanischen heisst: “¡Buen provecho!”