Pays Baltes

Informations et dispositions importantes

Documentation de voyage & horaires des vols
La documentation complète vous sera remise après le paiement intégral, env. 7-10 jours avant le départ.

Nous vous prions de prendre note que les horaires des vols peuvent toujours subir des changements. Les horaires définitifs vous seront indiqués avec l’envoi de vos documents de voyage. Par conséquent, nous vous recommandons de ne réserver des billets de train ou éventuellement un hébergement dans un hôtel uniquement qu’à réception des horaires définitifs.

Taille du groupe
Veuillez prendre note que nos voyages sont calculés avec un certain nombre de participants. Si ce nombre n’est pas atteint lors de certains départs, nous nous réservons le droit de facturer un supplément pour petit groupe aux clients qui ont déjà réservé ce voyage ou d’annuler le départ.

Guide de Voyage
Durant votre circuit, vous serez assistés par un de nos guides francophones locaux.

Climat
Les régions baltiques sont situées dans une zone de transition entre les régions de climat océanique de l’Europe occidentale et continentales de l’Europe orientale. Vous devez vous préparer à rencontrer une météo changeante. La meilleure période pour voyager dans les Etats baltes est de mai à septembre.Températures moyennes:

Jan Fév Mar Avril Mai Juin Juill. Aôut Sept Oct Nov Déc
Riga -2 -2 1 7 12 16 18 18 13 7 2 -1
Tallin -4 -4 -1 4 10 14 19 17 13 7 4 -1
Vilnius -4 -3 1 7 13 16 18 17 12 7 2 -2


Santé

Pour se rendre dans les Etats baltes (Lettonie, Estonie, Lituanie), aucune vaccination n’est imposée. Pour d’autres renseignements plus détaillés, veuillez-vous adresser à votre médecin traitant ou vous rendre sur www.healthytravel.ch. L’eau du robinet dans certains endroits est un mélange d’eau souterraine et d’eau de mer dessalée et devrait, le cas échéant, être bouillie si elle devait être consommée. Il serait donc préférable de demander sur place si vous pouvez la boire. Vous obtiendrez des bouteilles d’eau minérale dans tous les supermarchés.

Nourriture
Malgré les nombreuses influences extérieures, la cuisine nationale des pays baltes a conservé sa propre tradition. La boisson nationale est la bière. Comme en-cas, nous vous recommandons de goûter au pain grillé à l’ail, au poisson fumé et aux fromages. Le pain noir consistant est typique dans tous les pays baltes et est également utilisé dans les desserts (pudding de pain de seigle) et les soupes au pain. Les kilu, petits anchois préparés avec 42 épices est un plat estonien par excellence. Les Lettons sont les champions du monde de la salade. Les spécialités lituaniennes sont composées de soupes froides et d’un gâteau traditionnel en forme d’arbre décoré d’herbes et de fleurs et qui a le goût d’un cookie, le sakotis, qui ne doit manquer à aucun festin. Vous trouvez beaucoup de plats de pommes de terre, affinés avec de la crème aigre et de l’aneth.

Langue
La langue estonienne est liée au finnois et fait partie de la famille des langues ouraliennes. En revanche, le letton et le lituanien appartiennent au groupe linguistique balte, au sein de la famille des langues indo-européennes. Elles se différencient entre elles non seulement dans les détails mais sont également difficiles à maîtriser. Pour l’ancienne génération, la langue allemande est encore assez répandue dans les trois pays. Cependant, elle a depuis longtemps perdu le statut de deuxième langue nationale. La langue étrangère la plus importante aujourd’hui est l’anglais. Les touristes sont donc très à l’aise dans ces trois pays

Devise
La monnaie nationale en Lettonie, Estonie et en Lituanie est l’euro (€). Nous vous conseillons d’emporter des euros et des francs suisses (CHF) ainsi qu’une carte de crédit (Visa, Diners, Mastercard ou American Express). Vous pouvez changer votre argent dans les banques, les bureaux de change ou les hôtels. Des distributeurs de billet pour les cartes de crédit ou EC sont disponibles dans toutes les grandes villes.

Décalage horaire
Le décalage horaire des pays baltes par rapport à la Suisse est de + 1 heure.

Courant
Le courant électrique est de 230 volts/ 50 Hz, courant alternatif. Les prises plates européennes (2 pôles) s’adaptent, pour les prises de terre (3 pôles) un adaptateur est nécessaire.

Religion
La population lituanienne est essentiellement de religion catholique- romaine. La dénommée « colline des croix » à Šiauliai a une grande signification spirituelle pour les habitants. En revanche, les Lettons sont presque exclusivement de confession évangélique-luthérienne. En Estonie, les habitants appartiennent à l’église évangélique, certains orthodoxes ou n’appartiennent à aucune communauté religieuse.

Tenue vestimentaire
Même en été, les matinées et les soirées peuvent être souvent assez fraîches. Au printemps et en automne, il est recommandé au cours de la journée, d’adopter la technique du « look oignon », la superposition de plusieurs couches de vêtements que vous pourrez retirer si besoin. Dans tous les cas, une veste de pluie devrait toujours être dans vos bagages.

Pourboires
Les serveurs, les chauffeurs de taxi et le personnel de l’hôtel ainsi que le guide sont heureux de recevoir un pourboire. Etant donné que les salaires sont souvent très bas dans les pays baltes, le pourboire est une source de revenus supplémentaires pour beaucoup de personnes. Donner comme pourboire entre 5 à 10% du montant des dépenses est approprié.

Check in/out
Veuillez noter que quelle que soit votre heure d’arrivée, les chambres d’hôtel sont en règle générale disponibles à partir de 15h00. Toutefois, l’hôtel s’efforcera de mettre à votre disposition la chambre dès votre arrivée. Malgré tout, étant donné que les chambres doivent être nettoyées soigneusement après le départ des précédents hôtes, il se pourrait que celles-ci ne soient pas prêtes avant 15h00. Si votre vol retour a lieu le soir, vous êtes malgré tout obligés de quitter votre chambre d’hôtel à 12h00. Cependant, vous pouvez demeurer dans l’enceinte de l’hôtel et utiliser ses installations jusqu’à votre départ. Vous êtes libres de réserver une chambre pour la journée, à vos frais, directement auprès de l’hôtel.